Yokogawa Electric CIS Ltd
Размер текста
A A A
Россия и СНГ
Yokogawa планирует выпуск беспроводной системы газообнаружения, основанной на ProSafe®-RS и поддерживающей SIL2

(1)_ProSafe-RS and YFGW510.jpg

Yokogawa Electric Corporation объявила о выпуске беспроводной системы газообнаружения, основанной на ProSafe-RS® и поддерживающей уровень полноты безопасности SIL2*1, в сентябре.

Компонентами беспроводной системы газообнаружения с уровнем полноты безопасности SIL2 станут: недавно модернизированная приборная система безопасности Yokogawa ProSafe-RS SIL3 (R4.03.10), полевые беспроводные сетевые устройства Yokogawa, панели сигнализации и беспроводные детекторы газов GasSecure*2 GS01 или GS01-EA*3.

Для этой системы компания Yokogawa разработает единое решение, включающее в себя консалтинг и проектирование.


Предпосылки


В энергетике, равно как и в других отраслях промышленности, например, нефтяной, газовой, химической и нефтехимической, приборные системы безопасности используются для аварийного останова завода при обнаружении критических отказов, а также для включения систем пожаротушения и систем, препятствующих распространению огня.

Полевая беспроводная система состоит из полевых устройств беспроводной связи с системой управления и контроля. Беспроводные устройства имеют ряд преимуществ, таких как возможность установки в труднодоступных местах и низкая стоимость монтажа, что позволяет все чаще рассматривать их как важные элементы систем безопасности предприятий. Особенно это важно для систем газовой сигнализации, работа которых в значительной степени зависит от места установки и условий окружающей среды. Даже после установки системы, в процессе постоянной оптимизации ее общей конфигурации могут потребоваться некоторые изменения в количестве и расположении датчиков. Использование технологии беспроводной передачи данных исключает необходимость прокладки проводов и, тем самым, значительно упрощает перемещение и/или установку дополнительных датчиков.

Для достижения уровня SIL2 при использовании беспроводных газосигнализаторов в комбинации с приборной системой безопасности требуется применение протоколов передачи данных, соответствующих требованиям функциональной безопасности, указанным в международном стандарте IEC 61508*4. Для соблюдения этого требования компания Yokogawa будет поставлять беспроводную систему газообнаружения с уровнем полноты безопасности SIL2 на базе новой версии приборной системы безопасности ProSafe-RS, производящей обмен данными с полевыми устройствами по протоколу, соответствующему требованиям стандарта IEC 61508.


Характеристики системы

(2)_GS01.jpg

Беспроводная система газообнаружения ProSafe-RS SIL2 включает в себя: новую версию приборной системы безопасности ProSafe-RS, R4.03.10, в которую будет добавлена поддержка технологии безопасной передачи данных, соответствующей требованиям стандарта IEC 61508 и используемой в распределенных системах автоматизации; панели сигнализации, полевые беспроводные устройства, соответствующие требованиям стандарта ISA100 Wireless*5; а также беспроводные детекторы газов GasSecure GS01 или GS01-EA, являющиеся единственными устройствами данного типа с уровнем полноты безопасности SIL2.

1. Единое системное решение, включающее в себя консалтинг и проектирование

За счет применения технологии беспроводной передачи данных беспроводная система газовой сигнализации упрощает изменение конфигурации датчиков и может использоваться в качестве системы пожарной и газовой сигнализации и системы аварийного останова, поскольку имеет уровень полноты безопасности SIL2. Используя знания по каждому из компонентов системы и свой опыт в разработке систем управления производством, КИП систем безопасности, проектировании беспроводных полевых устройств и сетей, а также опыт в области консалтинга, Yokogawa сможет предложить единое системное решение, включающее в себя техническую поддержку.

2. Улучшенные эксплуатационные характеристики

Операторы могут с легкостью контролировать работу беспроводной системы газовой сигнализации, а также любой традиционной проводной системы газовой сигнализации на экранах интегрированной системы управления производством Yokogawa CENTUM® VP. Поскольку в беспроводном детекторе газов GasSecure GS01 или GS01-EA используется такая же лицевая панель, что и в проводном детекторе, у операторов не возникнет трудностей с обнаружением изменений статуса газосигнализатора, что способствует предотвращению ошибок, вызванных неправильным пониманием информации.

3. Более простое техническое обслуживание

На экранах системы CENTUM® VP операторы могут увидеть информацию о статусе всех сетевых устройств, уровне заряда батарей газосигнализаторов, а также статусе беспроводной связи и, следовательно, быстро обнаруживать любые отклонения и реагировать на них. Благодаря этому можно оптимизировать планы технического обслуживания, например, уменьшить количество регулярных проверок.

ProSafe.jpg


О системе ProSafe-RS


Приборная система безопасности ProSafe-RS, представленная в феврале 2005 года, предназначена для предотвращения аварий путем обнаружения отклонений от нормальных условий работы установок и совершения экстренных действий, таких как останов завода. Система ProSafe-RS сертифицирована независимой организацией для применения на участках, где требуется уровень полноты безопасности SIL3. В отличие от традиционных приборных систем безопасности и распределенных систем управления, которые рассматриваются как имеющие разные задачи и функции и работающие отдельно друг от друга, работа системы ProSafe-RS и системы управления CENTUM может быть полностью интегрирована. Система ProSafe-RS высоко оценивается пользователями и используется более чем на 2100 объектах по всему миру (по состоянию на июнь 2017 г.).


Ориентированность компании Yokogawa на рынок полевых беспроводных устройств


Yokogawa разработала технологии беспроводной связи для непрерывных технологических процессов, требующих передовых методов управления, и выпустила первые в мире устройства беспроводной сети стандарта ISA100 в июле 2010 года, тем самым расширив линейку продуктов для своих Заказчиков. В настоящее время компания Yokogawa предлагает своим Заказчикам в нефтяной, газовой и других отраслях промышленности широкую линейку продуктов, таких как станции управления беспроводной сети, беспроводные точки доступа, беспроводные полевые устройства и беспроводные адаптеры для традиционных проводных устройств.


Основные целевые рынки и области применения


Продукт предназначен для применения в системах пожарной и газовой сигнализации (FGS) и системах противоаварийной защиты (ESD) в обрабатывающих отраслях нефтяной, газовой, химической, нефтехимической, фармацевтической, энергетической и металлургической промышленности.

*1 Уровень полноты безопасности (SIL), установленный Международной электротехнической комиссией (IEC), отражает относительный уровень риска, обеспечиваемый функцией безопасности. Определения уровней полноты безопасности SIL1 - SIL4 даны в стандарте IEC 61508. На уровне SIL3 фактор риска на установке, где не принимаются необходимые меры безопасности, находится в диапазоне от 1/100 до 1/1000. На уровне SIL4 фактор риска находится в диапазоне от 1/1000 до 1/10000.

*2 Дочерняя фирма германской компании Drägerwerk AG & Co.

*3 Оснащен выносной антенной.

*4 Стандарт функциональной безопасности электрических / электронных / программируемых систем, связанных с безопасностью.

*5 Сетевой протокол, разработанный на основе стандарта беспроводной связи ISA100.11a для систем промышленной автоматизации, принятого Международным обществом автоматизации (ISA), и приложения, необходимые для его реализации. В октябре 2014 года был утвержден соответствующий международный стандарт IEC 62734.


О компании GasSecure

GasSecure AS, дочерняя фирма компании Dräger, разработала первые в мире беспроводные оптические газосигнализаторы и занимается их сбытом в отраслях промышленности, испытывающих потребность в данных устройствах. Данный газосигнализатор, разработанный на основе инновационной оптической технологии с использованием микроэлектромеханической системы (MEMS) с сверхнизким энергопотреблением, представляет собой результат развития систем газовой сигнализации и задает новый уровень надежности и гибкости таких систем. Полностью беспроводные газосигнализаторы повышают уровень безопасности и значительно снижают издержки предприятий нефтегазовой и нефтехимической промышленности, судостроения, а также обрабатывающих отраслей. Для получения более подробной информации посетите сайт www.gassecure.com.


О компании Dräger

Компания Dräger является мировым лидером по разработке и производству медицинского оборудования, техники для охраны труда и промышленной безопасности. Продукция Dräger защищает, поддерживает и спасает жизни. Компания Dräger была основана в 1889 году. В 2014 году выручка компании составила 2,43 млрд евро. В настоящее время Dräger Group представлена более чем в 190 странах. В компании работают 13500 человек по всему миру. Для получения более подробной информации посетите сайт www.draeger.com.


О компании Yokogawa

Глобальная сеть Yokogawa включает 113 компаний в 60 странах мира. Основанная в 1915 году и имеющая на сегодняшний день совокупный оборот около 3,5 млрд. долл. США, компания занимается передовыми разработками и инновациями в области промышленной автоматизации и управления технологическими процессами, лабораторного и измерительного оборудования, авионики, а также в ряде иных сегментов. Промышленная автоматизация играет ключевую роль в целом ряде отраслей промышленности, таких как нефтяная, химическая, газовая, энергетическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая и пищевая. Ориентируясь на данный сегмент, Yokogawa помогает компаниям максимально увеличить прибыль, предоставляя широкий спектр надёжных продуктов и, совместно с дочерней компанией KBC Advanced Technologies, предлагает лучшие решения и сервисы в своём классе. Более подробную информацию о компании Yokogawa можно получить, посетив глобальный веб-сайт www.yokogawa.com.


Подробная информация

ProSafe-RS: https://www.yokogawa.com/solutions/products-platforms/control-system/safety-instrumented-systems-sis/

Полевые беспроводные устройства:

https://www.yokogawa.com/solutions/products-platforms/field-instruments/field-wireless/


Наименования организаций и продуктов, упомянутые в настоящем документе являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками соответствующих правообладателей.

Теги:Yokogawa, ProSafe-RS, SIL2, SIL3, GS01, GasSecure, ISA100 Wireless, CENTUM VP, FGS, ESD