Yokogawa помогла компании Chevron начать промышленную добычу нефти при помощи плавучей добывающей платформы, расположенной на месторождениях Джек и Сен-Мало. На объекте Chevron была развернута первая и самая крупная АСУ ТП в Мексиканском заливе.

Yokogawa Electric Corporation сообщает, что 1 декабря 2014 года компания Chevron успешно начала промышленную добычу нефти на месторождениях Джек и Сен-Мало при помощи плавучей добывающей платформы, оборудованной АСУ ТП Yokogawa. Проект удалось реализовать без превышения бюджета и в срок. Пусконаладочные работы были выполнены при поддержке интегрированной системы управления CENTUM® VP и системы противоаварийной защиты ProSafe®-RS. В рамках этого проекта компания Chevron развернула свою первую и самую крупную АСУТП на объекте в Мексиканском заливе.

На месторождениях Джек и Сен-Мало используется централизованный и интегрированный интерфейс управления и контроля для углеводородных, подводных и морских систем. Каждая из этих систем контролируется и управляется с помощью единого интерфейса оператора, использующего особый метод отображения информации для управления нештатными ситуациями, что обеспечивает значительные преимущества при визуализации данных и при осуществлении управления сигнализациями.

Компании Yokogawa и Chevron тесно сотрудничали при разработке и развертывании нескольких новых технологических решений для плавучей системы нефтедобычи, что позволило снизить общую стоимость проекта и повысить эффективность добычи. Среди таких решений – универсальная шлюзовая станция (UGS), которая обладает надежным интерфейсом, поддерживающим сторонние комплекты оборудования для РСУ, и в то же время позволяет снизить затраты на инжиниринг и настройку. Кроме того, впервые был развернут контроллер для сети WAN (WAC), позволяющий осуществлять защищенное взаимодействие с сетью управления (плавучая платформа может взаимодействовать с береговой инфраструктурой и центром поддержки, расположенным в городе Ковингтон). Новый сетевой контроллер STARDOM позволяет осуществлять обмен данными даже при условии низкой скорости соединения и больших задержках при передаче данных, а также использоваться для контроля и/или удаленного управления, в зависимости от применяемых норм. Третьим решением стал удаленный шлюзовой сервер (RGS), который используется вместе со SCADA-системой FAST/TOOLS для обеспечения доступа к системным данным в реальном времени. Доступ может осуществляться как со стационарных, так и с мобильных устройств, поддерживающих HTML5.

Интегрированная система с поддержкой резервирования повысит время доступности добывающей платформы за счет встроенной системы управления материальной базой и системы контроля на основе заранее заданных критериев на протяжении всего цикла ее эксплуатации.

Глобальная сеть Yokogawa включает 85 компаний в 56 странах мира. Основанная в 1915 году и имеющая на сегодняшний день совокупный оборот более 3,5 млрд. долл. США, компания занимается передовыми разработками и инновациями в области промышленной автоматизации и управления технологическими процессами, лабораторного и измерительного оборудования, а также в ряде иных сегментов. Промышленная автоматизация играет ключевую роль в целом ряде отраслей промышленности, таких как нефтяная, химическая, газовая, энергетическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая и пищевая.