Yokogawa Electric CIS Ltd
Размер текста
A A A
Россия и СНГ
Yokogawa выпускает беспроводной датчик вибрации на основе технологии ISA100 WirelessTM с поддержкой быстрого обновления данных и возможностью длительной работы от элементов питания

Yokogawa Electric Corporation сообщает о завершении разработки датчика вибрации на основе технологии ISA100 WirelessTM с поддержкой быстрого обновления данных и возможностью длительной работы от элементов питания. Новинка станет доступна в Японии 7 декабря. Данный датчик, за счет предоставления обновлений по уровню вибрации на заводских объектах в реальном времени, помогает пользователям быстро обнаруживать нарушения в работе оборудования и обеспечивать превентивное обслуживание.


История разработки


Полевые устройства и анализаторы способны, используя полевую беспроводную систему, обмениваться данными с системами мониторинга и контроля верхнего уровня. Растущая потребность в повышении производительности труда и уровня безопасности за счет сбора большего количества данных о функционировании установок влечет за собой повышение спроса на полевые беспроводные устройства, которые могут устанавливаться даже в те зоны, доступ к которым затруднен. Кроме того, применение полевых беспроводных устройств имеют дополнительное преимущество - снижение затрат на установку.

Датчики вибрации полезны для отслеживания состояния и превентивного обслуживания различного заводского оборудования, такого как компрессоры, насосы и двигатели. Традиционные методы отслеживания вибрации предполагают использования датчиков вибрации, которые обмениваются данными с центральной системой посредством проводного соединения или же сбор данных по вибрации отдается в ведение специалистов по обслуживанию. Расширение применения беспроводных систем и необходимость снижать расходы на установку ведут к росту спроса на беспроводные датчики вибрации.

Компания Yokogawa, после выпуска первых в мире полевых беспроводных устройств и систем на основе ISA100, расширила портфолио своей продукции, которое теперь включает устройства для измерения температуры, давления, расхода и прочих параметров. Новый датчик вибрации способен удовлетворить нужды клиентов компании, которые ищут устройство, способное быстро обновлять информацию по уровням вибрации для обнаружения нарушений в работе на ранних стадиях.


Особенности продукта


Ключевыми компонентами полевого беспроводного датчика вибрации являются многофункциональный беспроводной модуль FN510, пьезоэлектрический датчик ускорения LN01 и беспроводной коммуникационный модуль FN110. При подключении через шлюз, модуль FN510, построенный на основе беспроводного протокола обмена данными ISA100, способен обмениваться информацией с хост-системой, например, РСУ. Данные, собранные при помощи данного датчика вибрации, могут использоваться операторами установки и обслуживающим персоналом для отслеживания уровня вибрации в реальном времени. Доступно как обычное исполнение, так и исполнение с взрывозащитой. Датчик отличают следующие особенности:

1. Быстрое обновление данных

Датчик может быть настроен для обновления данных с промежутком в 10 секунд. Данное время обновления идеально подходит для отслеживания уровней вибрации на заводских объектах.

2. Длительная работа от элементов питания и простое обслуживание

Если выставить частоту обновления датчика на 1 раз в минуту, то одного комплекта элементов питания хватит на 10 лет работы. Помимо сокращения расходов на элементы питания, данная особенность также снижает затраты на обслуживание.

3. Высоконадежная и гибкая система

Благодаря особенностям протокола ISA100 Wireless и техническому ноу-хау Yokogawa, нам удалось создать высоконадежную беспроводную сеть с резервированным обменом данными, которая позволяет передавать и получать сигналы с самых разных датчиков на большие расстояния.


Основные характеристики


Диапазон частот измерения

От 10 Гц до 10 кГц

Измеряемый диапазон

Ускорение: 0–300 м/с2; Скорость: 0–160 мм/с

Время обновления

10–3,600 секунд

Длина кабеля

10 м; (между датчиком ускорения и полевым беспроводным многофункциональным модулем)

Сертификация по взрывобезопасности (искробезопасности)

FM, CSA (cFM), ATEX, IECEx


Ключевые целевые рынки


Нефтяная, нефтехимическая, химическая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, пищевая области промышленности, а также металлургия.


Области применения


Измерение уровня вибрации для такого оборудования, как компрессоры, насосы, моторы и вентиляторы.


Подход Yokogawa к полевому беспроводному обмену данными


Yokogawa выпустила первые в своем роде беспроводные устройства ISA100 и беспроводные датчики давления и температуры в июле 2010 года. Помимо предоставления расширенных возможностей по управлению непрерывными процессами, этот шаг дал заказчикам Yokogawa возможность выбирать из более широкого ассортимента продукции.

Yokogawa продолжит расширять свою линейку датчиков и устройств ISA100 Wireless, включая адаптеры, которые позволят разработать лучшие в своем классе решения для создания ценности в интересах заказчика, а также способствовать дальнейшему распространению использования беспроводных технологий.

*ISA100 Wireless: Технология, основывающаяся на стандарте ISA100.11a. Она включает в себя обмен данными по ISA100.11a-2011, прикладному уровню со стандартными объектами для области промышленного управления, описания устройств и их возможностей, а также шлюзовой интерфейс, характеристики инфракрасного канала обмена данными и маршрутизатор базовой сети.

Названия компаний, организаций и брендов, указанные в этом тексте, являются марками и зарегистрированными торговыми марками соответствующих правообладателей.

Теги:Yokogawa, датчик вибрации, ISA100, беспроводной обмен данными