Yokogawa выпускает FieldMate® R3.03 - универсальный мастер управления устройствами

FieldMate R3.03_en.jpg

Yokogawa Electric Corporation сообщила о запланированном на 14 августа выпуске пакета FieldMate®
R3.03, который является существенно расширенной версией программного инструментария для управления КИПиА FieldMate. ПО FieldMate даёт широкие возможности в плане конфигурирования, настройки и управления разнообразными полевыми устройствами, применяемыми на промышленных предприятиях.

В дополнение к функции отображения диагностических данных за прошедшие периоды, эта новейшая версия FieldMate включает множество функций, обеспечивающих более наглядную визуализацию данных о калибровке датчиков давления. Также реализованы эффективные интерфейсы для подключения к устройствам, использующим нестандартные протоколы, а также к внешним сетям.

Предпосылки к разработке

ПО FieldMate устанавливают на ПК и применяют для конфигурирования, настройки и управления приборами на предприятии. С учётом того, что пакет поддерживает большое количество цифровых стандартов обмена данными, он может подключаться и управлять полевыми устройствами самых разных производителей. FieldMate является популярным программным инструментом, который, начиная с 2006 года, был установлен уже более чем на 10000 систем. При этом Yokogawa постоянно обновляет его, добавляя новые функции, благодаря которым этот пакет становится поистине универсальным решением для задач техобслуживания.

Функции, появившиеся в релизе 3.03, существенно упрощают настройку, проверку и калибровку приборов, облегчают обмен информацией о техобслуживании между персоналом на площадке и в офисе, а также позволяют подключаться к устройствам и приборам, использующим нетипичные протоколы обмена данными.

Новые характеристики

1. Новые функции, облегчающие калибровку датчиков давления / перепада давления*1

Полевые устройства требуют периодической калибровки для поддержания необходимого уровня точности. На предприятиях широко применяют датчики давления / перепада давления, калибровка которых требует наличия высококвалифицированного сервисного персонала. Для калибровки датчика инженер КИПиА должен, используя ручной насос, создать давление, измерить его с помощью калибратора давления и датчика, и вручную записать показания датчика. Эту процедуру необходимо повторять для нескольких стандартных уровней давления. В версии FieldMate 3.03 существует новая функция, наглядно отображающая в реальном времени показания калибратора и датчика давления, полученные с калибратора. Ещё одна новая функция позволяет автоматически регистрировать данные калибровки. Благодаря этим функциям, даже персонал с небольшим опытом технического обслуживания может легко калибровать такие приборы.

2. Расширенные возможности визуализации исторических данных для выявления ухудшения работы прибора

Этот релиз FieldMate поставляется с новой функцией, которая отображает предыдущие измерения в виде графика, что является удобным, например, для определения изменений настроек, которые необходимы со временем для корректировки смещения нулевой точки. Совместно с функцией отображения перечня диагностических данных, это может помочь персоналу с определением приборов и других устройств, требующих техобслуживания. Ранее, для такой оценки требовался значительный опыт в анализе данных измерений. Благодаря улучшенной функции визуализации, даже сотрудники, не имеющие опыта технического обслуживания, могут выполнить эту оценку с высокой точностью.

3. Новые внешние интерфейсы*2

Теперь доступен новый внешний интерфейс, который упрощает подключение к внешним системам, включая основанные на облачных технологиях. Это позволяет пользователям легко предоставлять совместный доступ к отчётам, созданным FieldMate, для своих коллег на площадке и офисе.

Помимо этого, FieldMate поддерживает все основные протоколы обмена данными, применяемые для полевых устройств, но существуют предприятия, по-прежнему использующие средства КИПиА с уникальными, нестандартными протоколами связи. Теперь появился новый внешний интерфейс, который позволяет FieldMate подключаться и обрабатывать данные с устройств, использующих такие нестандартные протоколы.

Основные целевые рынки

Перерабатывающие отрасли, такие как нефтяная, нефтехимическая, химическая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, пищевая и металлургическая.

Приложения

Конфигурирование, настройка и устранение неисправностей датчиков, анализаторов и другого полевого оборудования на площадке, а также управление информацией по этим устройствам.

FieldMate

FieldMate представляет собой инструментарий на основе ПК для конфигурирования устройств, имеющий интуитивно-понятный дружественный интерфейс, и используется для выполнения начальной настройки, штатного технического обслуживания и замены устройств. Он поддерживает все основные промышленные протоколы обмена данными, такие как FOUNDATION fieldbus, BRAIN, HART®, и PROFIBUS®, а также открытую программную систему FDT/DTM*. Помимо этого, поддержка беспроводного стандарта обмена данными ISA100.11а делает возможной конфигурацию и настройку полевого устройства любого производителя вне зависимости от используемого протокола обмена данными. Yokogawa продолжает совершенствовать этот продукт, стремясь помочь своим заказчикам повысить эффективность техобслуживания.

*1 Требует использования калибратора давления CA700 производства Yokogawa Meters & Instruments Corporation

*2 Доступно в виде опции

*3 Field Device Tool (FDT) является стандартным интерфейсом для обмена данными, который связывает систему управления со средствами КИП, такими как датчики давления и расходомеры. Он был разработан и поддерживается некоммерческой организацией FDT Group. Device Type Manager (DTM) представляет собой драйвер для устройств на основе FDT, поставляемый производителями приборов и систем управления.

Более подробная информация:

Глобальная сеть Yokogawa включает 113 компаний в 60 странах мира. Основанная в 1915 году и имеющая на сегодняшний день совокупный оборот около 3,5 млрд. долл. США, компания занимается передовыми разработками и инновациями в области промышленной автоматизации и управления технологическими процессами, лабораторного и измерительного оборудования, авионики, а также в ряде иных сегментов. Промышленная автоматизация играет ключевую роль в целом ряде отраслей промышленности, таких как нефтяная, химическая, газовая, энергетическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая и пищевая. Ориентируясь на данный сегмент, Yokogawa помогает компаниям максимально увеличить прибыль, предоставляя широкий спектр надёжных продуктов и, совместно с дочерней компанией KBC Advanced Technologies, предлагает лучшие решения и сервисы в своём классе. Более подробную информацию о компании YOKOGAWA можно получить, посетив глобальный веб-сайт www.yokogawa.com

Наименования организаций и продуктов, упомянутые в настоящем документе являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками соответствующих правообладателей.

Теги:Yokogawa, FieldMate, Field Device Tool